您当前位置:首页 >  图片要闻  > 中央政法委李军副局长一行深入黄南州调研基层社会治理工作

中央政法委李军副局长一行深入黄南州调研基层社会治理工作

2020-11-05    来源:黄南州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室    责任编辑:李国庆



    11月4日,中央政法委基层社会治理局副局长李军一行深入黄南州调研基层社会治理创新和市域社会治理现代化试点工作。期间,组织召开调研汇报座谈会。州委副书记、政法委书记力本嘉主持会议,州政府副州长、公安局局长岳卫平做汇报发言,州人民检察院检察长马晓军及州市域社会治理现代化试点工作专项组各成员单位参加会议。

    会上,岳卫平同志代表州委、州政府向调研组汇报全州基层社会治理工作情况。州委组织部、州委宣传部、州公安局、州司法局等部门结合工作实际开展基层社会治理工作情况向调研组作了详细汇报,并就当前存在的问题和困难提出了意见建议。李军副局长对探索形成地方治理创新实践的“一核三治”“黄南模式”,成功创建“全国民族团结进步示范州”与即将颁布实施的《黄南藏族自治州社会治理工作促进条例》等亮点工作给予充分肯定,并提出了下一步工作要求。他指出:一是要高度重视涉藏维稳工作,坚决贯彻中央依法治藏方略,高举法治大旗,严密防范和严厉打击境内外敌对势力插手人民内部矛盾、利用互联网误导社会舆论等各种渗透破坏活动,要多措并举,充分发挥典型和经验的先导作用,共同确保社会大局长期稳定。二是要加强矛盾纠纷的化解,进一步夯实基层基础,提升工作效能,努力将矛盾纠纷化解在基层,将稳定风险隐患防范在市域,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。三是要强化协作联动,市域是防控风险的重点地区和关键层面,要着力加强牵头抓总的作用,更高标准的形成齐抓共管、协同并进的良好工作格局。四是要健全完善体制机制,矛盾和问题“零发生”,跟体制机制的正常运行有很大关系,要发动各方面的力量,不断健全完善各项体制机制,着力将制度优势转化为治理效能。

    力本嘉同志强调:中央调研组不辞辛劳来黄南州调研指导社会治理工作。这充分体现了中央政法委对涉藏州县社会治理工作的关心、支持和帮助。李军局长的指示对全州下一步推进基层社会治理创新和市域社会治理现代化试点指明了方向,提供了遵循,为在新的条件下更好地推进社会治理创新,打造涉藏州县社会治理工作样板提出了很好的思路和建议。会后,各部门要认真贯彻落实中央调研组领导指示精神,并以此为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届五中全会精神和中央治藏方略,着力推进市域社会治理现代化试点和基层社会治理,积极构建“共建、共治、共享”的社会治理格局,坚决确保黄南社会大局持续稳定、全面稳定、长期稳定,实现社会长治久安和人民安居乐业。

    调研组将深入黄南州综治中心,同仁市青年路社区、保安镇,尖扎县人民调解中心、马克堂镇派出所、康杨镇政府开展调研。