您当前位置:首页 >  图片要闻  > 奋力打造“一核三治”地方治理“黄南样板” 不断巩固提升共建共治共享社会治理“黄...

奋力打造“一核三治”地方治理“黄南样板” 不断巩固提升共建共治共享社会治理“黄南模式”——黄南州创建全省涉藏地区社会治理示范区现场观摩会侧记

2020-09-30    来源:黄南州委政法委    责任编辑:李国庆



 

  九月的热贡,秋高气爽,瓜果飘香。黄南州委政法委组织州县两级政法机关和创建涉藏地区社会治理示范区主要成员单位负责人、各乡镇党委书记等100余人分赴一市三县开展全省创建社会治理示范区现场观摩活动,全面检阅开展为期三年创建社会治理示范区成果,总结经验、梳理不足,奋力打造“一核三治”地方治理“黄南样板”,不断巩固提升共建共治共享社会治理“黄南模式”。

    9月15日早上,迎着清晨的第一缕阳光,观摩团踏上前往素有青海省“南大门”之称的“天堂河曲,蒙旗河南”,拉开了全省创建涉藏地区社会治理示范区现场观摩活动的序幕。此次观摩活动河南县安排了三个观摩点,依次是河南县市场监督管理局、托叶玛乡曲海、托叶玛乡公共法律服务站。“河南县市场监督管理局以打造‘透明厨房、阳光操作’为主线, ‘以试点先行、逐步推进’为原则,大力开展‘明厨亮灶’行动,着力提升餐饮行业食品安全质量……”工作人员讲解的朗朗上口,观摩组人员听得津津有味,不禁感叹!“明厨亮灶”行动促进了餐饮行业自律能力,提高了公众的参与度,让老百姓吃得放心、吃得安心,有效保障了人民群众“舌尖上的安全”。

    河南县托叶玛乡曲海村是瀞度天然冰川活水的生产地。近年来,曲海村牧委会以着力构建“一核三治”基层社会治理体系为着力点,不断推动村级社会治理工作创新发展。喝着瀞度矿泉水,走在整洁的乡村道路上,这里文明的村风、和谐的生活、昂扬的劲头如春风徐徐沁人心脾,让观摩团成员赞不绝口。

 “2019年托叶玛乡人民政府恢复建制后,依托乡司法所打造集社区矫正、安置帮教、法律援助、人民调解、法治宣传等多项职能为一体的公共法律服务站,并在所辖6个牧委会分别设立公共法律服务工作室。”河南县委副书记、政法委书记万马乃解说道。公共法律服务站建成后,严格贯彻落实“一村一法律顾问”制度。把法律服务工作作为干部群众的“连心桥”,积极开展法律服务工作,将法律服务触角延伸到每家每户,做到了与群众的“零距离”接触。

  午餐过后,观摩团来到了被誉为“高天圣境”的泽库县。9月的泽库草原,秋色宜浓,傲人的草原美景伴着观摩团成员的欢声笑语,令人心旷神怡!泽库县首站——泽库县群团服务中心,这里集职工文化活动中心、群团服务中心、群团工作部、老干部活动中心、新时代文明实践中心为一体,内设服务大厅和老干部活动室、声乐舞蹈室、阅览室、书画室、培训教室(道德课堂)等功能室,“一站式”受理和办理群团组织的各项业务。州委常委、宣传部部长李学军说,“泽库县群团服务中心是州委州政府关于群团组织一体化改革的首个试点工程,它既满足了广大职工的文化生活需求;同时还全面推进了职工群众‘法治’‘德治’建设”。

 下午3时许,观摩团来到来到泽库县麦秀镇哈藏村,在涉藏社会治理示范区创建工作中,哈藏村通过加强网格化管理,建立健全网格员激励奖惩机制,严格落实对网格员的量化考核,实现了全村网格化服务管理全覆盖,基层治理水平得到持续巩固提升。

  泽库县最后一站——麦秀镇,这里有青海省四大林区之一的麦秀林区。近几年,麦秀镇以“党建+”为引领,全面总结以往工作经历和经验,学习借鉴典型做法,打造了符合麦秀实际的“4321”社会治理工作举措,取得了明显的成效。

   9月16日早晨,天气微凉,但挡不住全体观摩团成员的学习热情。坦缓的张汶高速上,观摩团的车队缓缓前行,从张汶高速牙什尕出口向西南约3公里,高耸巍峨的申宝山下,碧波万倾的黄河之滨是今天观摩的首站——尖扎县康杨镇。康杨镇被誉为“黄河第一镇”“青海小江南”。近年来,康杨镇在探索创新城乡治理模式中,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要论述,广泛学习借鉴先进地区的成功经验,博采众长、因地制宜,初步探索形成了具有地域特色的康杨“五长制”治理模式。 

   随后观摩团来到康杨镇东门村,迎面看到东门村村委会门前一副长约6米,宽约2米的巨型横幅,“康杨镇东门村村规民约”十个大字格外醒目,社会主义核心价值观十六字方针映入眼帘。州委政法委副书记石大存点评道:“近年来,东门村围绕构建“一核三治”村级治理体系,紧紧扭住‘村规民约’这个关键,把乡风文明建设作为推进脱贫攻坚、乡村振兴工作的重要举措,有序引导群众移陈规、破陋习、树新风,真正实现了‘小村规’撬动‘大治理’的基层社会治理杠杆。”

  尖扎县人民调解中心墙上挂的一副副锦旗和奖状,见证了一场场庭前调解的“苦口婆心”和真情流露,彰显了中心工作人员以人民为中心,全心全意为广大农牧民群众服务的初心和使命;诉讼中心“一站式”电子化诉讼流程,有效提升了诉讼时效,做到让信息多跑路,让群众少跑腿,体现了为民务实清廉的价值追求。用一句话来说这就是“人民政法干警的忠诚担当和铁血使命”。

   时至中午,观摩活动开展的如火如荼,观摩团成员依然乐此不疲。2020年4月,马克唐派出所被省公安厅命名为全省首批“枫桥式派出所”。近年来,马克唐派出所以“安民、便民、为民”为出发点,坚持发展新时代“枫桥经验”与创建“平安尖扎”有机统一起来,围绕“多元化解决矛盾,全时空守护平安,零距离服务群众”三项重点,努力做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。切实把社区警务工作做到老百姓的心坎上,赢得了辖区群众的信任和肯定,成为老百姓心中的“邻居警察”。

  午餐后,观摩团“打道回府”,来到位于“九曲黄河第一湾”黄南州州府所在地——同仁市,同仁市内观摩的首站是保安镇卧科寺。卧科寺始建于公元1385年,距今已有600多年历史。寺院内梵音缭绕、鸟语花香,宝刹错落有致。近年来,卧科寺以创建绿色寺庙为目标,把绿化工作作为创建美丽寺院的有效措施,不断加大绿化的力度,大力实施绿化、美化工程。2018年被评为全市“优秀寺院”、2019年被评为全州植树造林“先进寺庙”、2020获得了全州“国土绿化先进单位”等荣誉称号。

   经过一段干净整洁的柏油马路。观摩团来到同仁市隆务镇霍尔加社区。霍尔加社区主任韩雪梅说,“近年来,霍尔加社区依托隆务镇‘党建联盟’平台,建立起‘微心愿’‘爱心橱窗’‘ 爱心洗衣坊’等党建项目,由党员带头在维护稳定第一线、社会治理最前沿发挥先锋模范作用、争当表率,带动广大群众积极参与涉藏地区社会治理创建工作,构建起‘人人共建、人人共享’的工作格局,筑牢维护社会和谐的铜墙铁壁。”州委政法委副书记石大存点评道:“9月初,州委政法委组织公安局、各市州政法委相关工作人员到西宁市观摩学习创建和打造‘智能小区’的成功实践和宝贵经验。今天我们又观摩学习了以党建引领‘三治’融合,打造平安和谐社区的霍尔加社区,为今后黄南地区建设‘智能小区’提供了思路和方向,回去以后,希望相关人员将学到的知识充分运用到‘智能小区’的建设中来,为黄南建设‘智能小区’试点工作建言献策、添砖加瓦。”

  穿过同仁市区,往南走约3公里,来到隆务镇第二寄宿制学校。该校现有教学班25个,在校学生1306名,专职教师73名。设有综合楼、教学楼、学生宿舍楼、学生餐厅、阶梯教室、标准化塑胶操场、风雨球场等。近几年,该校在市委教育工委、市委政法委的正确领导下,加强师生爱国主义、法治、安全教育及门卫管理制度,健全完善校园及周边安全管理机制,积极落实“一对一”“多对一”师生结对帮扶制度,消除了校园欺凌行为的发生。同时,加强校园安全隐患排查及周边环境综合治理,以“创建平安校园,培养新时代合格中学生”为目标,营造了良好的教学环境。

  从同仁市第二寄宿制学校返回,来到隆务河景观带。让大家眼前一亮,曾经臭气熏天、垃圾横漂、河水污浊的隆务河,变成了今天两岸鸟语花香、河道整洁、滨河建筑井然有序、服务设施齐全的隆务河景观带。同仁市市长罗富贵说,“经过几年的生态治理和两岸的环境综合整治,隆务河旧貌已换新颜,目前涉水工程已全面完工,十四道液压坝已基本建成,这对提升城市品位、打造精品旅游城市将起到重要作用。”

  下午5时许,观摩团来到了此次观摩活动最后一站——黄南州综治中心。黄南州委政法委副书记梁建军介绍到:“自2017年‘雪亮工程’开工建设以来,按照‘一总两分多应用’的建设模式,我州率先建成了公共安全视频监控联网应用系统。在案件破获、矛盾纠纷排查化解、群防群治、基层党建等方面取得明显成效,社会治安智能治理能力得以充分彰显。”

  第二项演练环节。“布控车视频巡查组和无人机视频巡查组已准备就绪,请指示!”。演练总指挥州委政法委副书记梁建军下达指令:“无人机视频巡查组,开始巡查!”35平米的大屏幕上显示无人机从两百米高空中拍到的热贡广场全景高清视频,让观摩组成员赞不绝口。当听到定位“重点人员”的指令时,无人机迅速定位到“重点人员”,无论“重点人员”东走西跑,还是南躲北藏,无人机始终在空中“盯”着他,让他无处藏身。州人大副主任周加才让点评说“我州州县乡村四级综治中心的建成使得我们可以通过综治信息系统、综治视联网和电话、网络等手段实现上下级联络、信息报送和指挥,提高快速反应能力;有效开展各项社会治安综合治理和平安建设工作,及时搜集情报信息,分析研判维稳形势;开展矛盾纠纷排查工作,将矛盾纠纷化解在基层;强化重点人群的实时管理,有效防止脱管漏管失控;做好重点区域治安整治工作;组织开展法治宣传教育活动;协调处置各类突发事件和群体性事件,有效维护全州社会大局持续稳定。”

   9月17日上午9时,黄南州召开创建全省涉藏社会治理示范区现场观摩会总结大会。州委副书记、政法委书记力本嘉,州委常委、宣传部长李学军,州委常委、统战部长尕玛朋措,州人大常委会副主任周加才让,州政府副州长更太,州政协副主席拉结加,州中级人民法院院长尹玉海出席会议,州直相关部门及四县委、各乡镇党委书记共100余人参加了会议。省委政法委副书记刘保成应邀出席会议并讲话。

   刘保成同志在讲话中从“展现了政治站位的高度、展现了实践探索的深度、展现了改革创新的力度、展现了服务群众的温度”四个方面充分肯定了黄南州创建涉藏地区社会治理示范区工作成效,并从“关键是提升政治站位、关键是坚持党建引领、关键是夯实基层基础、关键是推动改革创新、关键是发挥示范作用”五个方面提出了工作要求。

   州委副书记、政法委书记力本嘉在观摩总结会上全面总结回顾了自2018年以来全州创建涉藏地区社会治理示范区工作,指出,“我们实现了社会治理从粗放到精细、从应急到常态、从治标到治本的根本性转变,初步形成了‘一核三治’,即以党的基层组织建设为核心,以法治、德治、自治为基础的社会治理‘黄南模式’,有力维护了全州社会大局持续稳定,重塑了黄南对外新形象。”

   至此,为期两天半的创建全省涉藏地区社会治理示范区现场观摩会落下帷幕。所有参见观摩人员纷纷表示:此次观摩活动组织有序,观摩点设置合理,点评精彩,保障服务到位,经验总结全面,大家一路走,一路看,一路学,看到了变化、增添了底气、充满了信心。下一步,黄南州政法机关将坚决认真贯彻落实党的十九届四中全会、省委十三届八次全会和州委十二届十次全会精神,深化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,巩固提升社会治理“黄南模式”,奋力打造党建引领地方治理创新样板。