您当前位置:首页 >  图片新闻  > 永不消失的草原天平护卫者

永不消失的草原天平护卫者

2021-04-09    来源:本站原创    责任编辑:郝颖


永不消失的草原天平护卫者

——追记河南蒙古族自治县人民法院执行局局长

扎西端智同志

  

五月的河南蒙旗草原刚刚泛出一丝绿意,高原的春天姗姗来迟。伴着一场沸沸扬扬的大雪,2010年5月13日一大早,县法院的干警们怀着十分沉重的心情来到单位门口集合,他们刚刚得知法院年仅46岁的扎西端智局长在凌晨4点35分永远离开了我们,噩耗传来,单位的同事们非常惊诧,不敢相信这是真的,因为昨天下午大家还在办公室看见他忙碌的身影…… 

情注天平,蒙旗人民好法官

扎西端智是一位土生土长的蒙古族法官,1964年出生在河南蒙古族自治县优干宁镇秀甲村一个普通的牧民家庭,1980年参加工作,1982年考入青海民族学院少语系,1985年到托叶玛乡政府工作,1987年加入中国共产党,1989年调入河南县人民法院,先后任审判员、审委会委员、刑事审判庭副庭长、执行局局长等职务,系正科级四级高级法官。在法院工作整整21个年头,他始终忠于职守,公正司法,清正廉洁,坚持学习,勤奋工作,积极维护社会稳定和民族团结,热心宣传党的政策和国家法律,帮助教育公民遵纪守法,深入基层为民排忧解难,急群众之所急,想群众之所想,为河南县的社会稳定和司法审判工作做出了突出贡献。先后被省州县有关部门评为“优秀共产党员”、“人民满意的好法官”、“法院系统先进工作者”、“优秀公务员”、“执行工作先进个人”、“维稳先进工作者”“民族团结进步模范”等荣誉称号。由于扎西端智局长身材魁梧,力大无比,曾多次获得省州县少数民族传统体育运动会举沙袋、摔跤比赛冠军,熟悉他的人又亲切的称呼为“胖子”局长,“胖子”局长刚直不阿,办案公正,处事果断,心胸坦荡,性格爽快,为人真诚,平易近人,不仅深得院领导和同事们的喜爱,而且受到河南县人民的信赖和拥护,他热爱法院的审判工作,二十年情注天平,司法为民,成绩斐然,被当地各族群众誉为“河南蒙旗好法官”。

勤奋敬业,执行工作猛先锋

牧区的群众朴实、善良,但倔强、认死理,加上缺乏必要的法律知识,相当一部分案件当事人不能主动履行法定义务,人民法院的生效裁判文书确定的内容无法实现。“空调”、“白判”怨声此起彼伏,执行难成了一个时期的热点、难点问题,引起全社会的广泛关注。由于扎西端智同志在法院工作踏实、表现突出、群众基础好,2002年组织选派他到执行局担任局长,上任后扎局长虽然没有豪言壮语,但却给自己暗暗加压,默默努力,每天加班加点,早出晚归,披星戴月,忘我工作。在外出执行时更是不辞辛苦,由于青南牧区交通不便,路况较差,经常要颠簸十几个小时,才能找到被执行人,在路上饿了吃口随身带着的馍馍,渴了就喝一瓢生水。到离开人世时,他在自己的工作岗位上已累计加班2800多个小时,行程61000多公里,2002年至2010年执结案件184件,执行标的达3274881.00元人民币,执结率100%。扎局长在任的这几年彻底扭转了河南县法院执行工作的被动局面,全院司法审判工作尤其是执行工作有了质的飞跃,目前河南县人民法院的执行工作已基本步入良性循环。

疾风知劲草。面对执行案件难度大、积案多、任务重等实际情况,扎西端智同志无私无畏、有勇有谋,身先士卒、勇挑重担。如在执行索某与多某个人合伙纠纷一案中,由于被执行人索某是个拒不执行法院生效裁判文书的“钉子户”,竟然对执行法官扎西端智同志掏出随身携带的藏刀进行辱骂,并威胁说:“要钱没有,要命一条,看看今天谁能活命”,在这种危机关头,扎西端智同志仍然对被执行人索某进行耐心细致的说服教育,但被执行人更加变本加厉,手持藏刀危及到其他执行法官的人身安全,在这个时候扎西端智同志奋不顾身,全力冲向被执行人索某身边,制服了索某并依法采取了强制措施,使债权人的合法权益得到了法律保护,最终使该案成功执行,切实维护了法律的尊严。在执行县农行、县农村信用联社不良借贷系列纠纷案时,由于担保人大部分是国家干部,办案阻力大,针对这一情况扎西端智同志主动与县纪委、县监察局密切联系,召开了联席会议,下发了《关于解决全县干部职工、牧民群众拖欠贷款问题的通知》,并张榜进行通报督促。在短短的几个月时间里,采用灵活机动的工作方法,执行收缴不良贷款3000余万元,既节约了诉讼成本,又为信贷部门办了一件实事。在河南县法院,扎西端智同志是一个作风硬朗、勤奋敬业、倍受广大干警称道的“干将”。他那火一样的工作热情感染着每一个人,他那无私无畏的性格使每一个与他接触过的人都感叹不已。

忠诚清廉,誓为党旗添光彩

“此时我们虽然不能到灾区现场参加救援,但作为一名共产党员,关键时候一定要发挥模范带头作用,伸出我们的援助之手,帮助玉树的同胞们渡过难关”,这是前不久当玉树发生强烈地震后扎西端智同志在组织法院党员干警多交党费时的动员讲话。他作为河南县法院党支部的组织委员,做起党务工作来更是细心认真,一丝不苟,从按时收缴党费到发展新同志入党,从组织党员政治理论学习到开展联点村帮扶工作,从开展“三讲”教育到反对“邪教法轮功”活动,从开展保持共产党员先进性教育到深入学习实践科学发展观活动,对于党组织交给的每一项工作他都认真负责,当成自己的事来办,做的非常扎实。作为一名民族干部,扎西端智同志积极参加近年来开展的“反分裂、反渗透”活动,在大是大非面前,他爱憎分明,立场坚定,对党忠诚,并且在每年的维稳专项行动中,他都主动带头夜间巡逻、执勤、警卫,有时候忙起来一连几天都合不上眼,吃不上一顿饱饭,为及时消除社会不安定因素、增强人民群众的安全感发挥了积极的作用。有的年轻同事问他为什么总是这么认真、这么“傻”,扎西端智同志回答说,“我从一名牧区的放羊娃成长为一名共和国的法官,要感谢党的民族政策,吃水不忘挖井人,我现在只有加倍努力工作,才对得起党的培养和教育”。

扎西端智同志党性强、觉悟高,不仅体现在对党忠诚上,在廉洁自律方面更是以身作则,率先垂范。身处这样一个直接兑现当事人实体权益的要害岗位,他深深懂得“公生明,廉生威”这个道理,特别是在改革开放和发展社会主义市场经济的新条件下,作为一名法官、一名法院的中层干部,一定要认真遵守《中华人民共和国法官法》的规定,严格执行最高人民法院的“五条禁令”,决不做法官不该做的事。在扎西端智同志办公桌的玻璃下面压着一张印有前任国务院总理朱镕基书写的“清正廉洁”的字条,他以此时刻警戒自己要保持清醒的头脑,清清白白做人,干干净净做事,做一名让人民满意的法官,做一名让党放心的干部。扎西端智同志在法院工作二十多年,从来没有拿过当事人的一分钱,吃过当事人的一顿饭,用一身正气,两袖清风,秉公执法的优良作风回报党和人民的信任,以自己的实际行动谱写了一曲新时期共产党员忠诚清廉的壮丽赞歌。

坚持学习,孜孜不倦求知路

作为一名庭室领导,没有较高的政治素质和业务水平是无法胜任的。扎西端智同志深知:执行岗位对个人综合素质要求很高,不仅要掌握法律方面的知识,还要进一步掌握心理学、社会学等其他方面的知识;只有坚持学习,更新知识,才能跟上司法改革、执行创新的步伐;只有把所学知识运用到实践中,才能举重若轻,依法解决执行难题,有效维护债权人的合法权益。

参加工作三十年,扎西端智同志始终没有放松自己的学习,在工作中他十分重视自己政治和业务素质的提高。在单位他除了按时组织参加全院干警每周二、五上午的固定学习外,他还抽出十分有限的休息时间,克服法学专业和汉语言基础薄弱等困难,大量阅读执行工作专业书籍,积极提升自己的业务水平,不断地去调查、研究执行工作新规律。艰难困苦,玉汝于成。扎西端智同志凭着不怕吃苦的精神和长期扎实的自学,2004年7月顺利取得了北京大学法学院专升本学历。2007年4月扎西端智同志还参加了国家法官学院举办的高级法官晋级资格培训班,对刑事、民事执行等审判实践中所出现的热点、难点、疑点问题有了更深层次的认识,为更好的履行职责打下了坚实的理论基础。随着我国建设社会主义法治国家进程的加快,新的法律、法规不断出台,为了全面熟悉和掌握审判执行工作的新规定、新要求,更好的指导审判执行工作实际,扎西端智同志不顾白天工作劳累,经常学习到深夜。也正因为如此,每当同事们向他询问、探求办案思路时,不管案件多么棘手复杂,他总能围绕争议焦点提出公正可行的解决方案,在不断丰富自己的司法审判理论同时,他还勇于实践创新,在工作中对重大、复杂案件,亲自办理,严格把关。

宝剑锋从磨砺出。由于扎西端智同志矢志不渝的学习和实践,在他20多年的审判执行工作中未发生过一起冤假错案。他常讲:“作为一名法官,如果没有全心全意为人民服务的宗旨意识,没有扎扎实实的业务功底,就没有资格的坐在审判台上,更谈不上当一名合格的人民法官。”他认为,只有学习、学习、再学习,才能在审判工作中立于不败之地。他那严谨的学习态度,孜孜不倦的学习精神、精湛的司法审判业务水平不得不让人折服,令法院的同事们打心眼里敬佩,而这也时时教育和感染着河南县法院的每一位同志。在他的引领下,全院上下形成了重学习、爱学习、比学习的好风气,办案质量明显提高,法官干警的综合素质得到了普遍增强。

公而忘私,默默奉献二十载

扎西端智,作为一个平凡的男人,在社会生活中同样扮演着为人子、为人夫和为人父的社会角色,但是为了他热爱的这份神圣的审判事业,他宁愿对家庭和亲人少一份操劳和关爱,也要对自己的工作岗位忠于职守、尽职尽责。扎西端智的家庭状况说出来很难让人想象,双目失明的母亲今年已经80岁高龄了,常年卧病在床,需要人照料,他的妻子是一家学校食堂的临时工,每天除了起早贪黑上班外还要照顾生病的婆婆,操劳家务,前几年两个女儿都在上高中,平时学习很紧张。在这样的情况下,扎西端智却没有花太多的时间去陪陪年近古稀的老母亲,没有留太多的精力去帮帮整日操劳辛苦的妻子,也没有给太多的父爱去照顾面临高考的两个女儿。亲情是难以割舍的,但工作更是刻不容缓的。扎西端智同志一心扑在工作上,心里想得更多的是义务和责任,他把大量的时间花在了做当事人的思想工作上,把大量的精力放在了对案件的分析研究上,把大量的感情投入到司法为民的审判实践中。因此,每当同事们谈起个人的家庭生活时,他总是说自己这辈子不是一个好儿子、好丈夫、好父亲。熟悉扎西端智局长的人都知道,他的心里始终装着法院这个大家,却冷落了自己的小家,他失去了太多太多……

扎西端智同志一生淡泊名利、不慕浮华,为人厚道,对同事关怀备至,对自己却总是一副漠不关心的样子。现在,他的两个女儿都在省城西宁读大学,每年都需要支付高额的学费和生活费,另外给母亲治病也需要一笔不小的开支,扎西端智同志作为家里的顶梁柱,他的工资是全家最重要的经济来源,日子过得十分拮据。由于河南县地处青南牧区,海拔3700米,高寒缺氧,气候恶劣,交通不便,好多同事都在黄南州、西宁市买上了单元楼,而他全家却仍然住在河南县的三间土木结构的小平房里,每当谈到何时才能在外面买房子的事,他总是呵呵一笑搪塞说,“还是自己的家乡住的舒坦,这里的空气多好啊”。虽然扎西端智同志的家庭条件十分困难,但当四川汶川地震、青海玉树地震发生时,同仁县法院一位法官身患重症时,他总是捐款最踊跃的,在法院工作21年他已累计自愿捐款15000多元。虽然家里的事他很少顾及得到,但在单位里扎西端智局长却是个热心肠,平时他对同事的生活工作都很关心。小李是09年新考入河南县法院的大学生,由于刚到牧区工作,加上语言障碍和生活习惯不同,很多情况都不熟悉,扎局长就主动担当起小李的入门“师傅”,耐心地给他讲法院的历史和近况,还借下乡执行案子的机会,带他去了解河南县的风土人情,由于上班时间工作忙,扎局长就经常利用吃完中午饭的时间,帮助小李学习与牧区群众交流的的工作方法,掌握办案技能,在扎局长的热心帮助下,小李很快适应了这里的生活和工作环境,进入了工作角色。人们常说,做一件好事不难,做一辈子好事却很难。扎西端智同志在法院工作二十年如一日,舍小家为大家,俯首甘为孺子牛,无怨无悔、公而忘私、默默奉献,是河南蒙旗草原上一名当之无愧、名副其实的好公仆、好法官。

鞠躬尽瘁,硬汉不倒爱满天

2009年春天,全国法院系统开展了一次清理积案专项行动,扎西端智同志一如既往的扛起了河南县法院“清积”工作的重任。天有不测风云,四月中旬的一天下午,他在从宁木特乡执行完案件回单位的路上,突然感觉到身体不适,当时司机师傅就建议他去医院治疗,他强忍的病痛说:“没事,休息一会就好了,我的身体是法院里最好的”。扎西端智同志这样说也不是没有道理的,因为一直以来,他的身体素质好,长的结实,在河南蒙古族自治县是出了名的,单从他连续多年拿得省、州、县举沙袋、摔跤冠军就可以看得出来。第二天早上他又按时来到单位上班,但在一周之后他再次晕倒在办公室里,当人们把他送到西宁医院时,检查结果却让主治医生很吃惊,因为通过全身体检发现他身上已经有包括高血压、高血脂、高血糖、心血管疾病、胆囊炎等在内的八种高原疾病,医生一定要他住院治疗,而且说再不好好医治可能会有生命危险。但扎西端智同志由于体质较好,急着办案子,第二天就要坚持出院,在院领导和他家人的反复劝说下,他才勉强答应在医院住下来,但条件是他还要坚持工作

扎西端智同志心里时刻牵挂着案子,惦记着“清积”工作的进度。他在法院忙习惯了,现在去不了单位,见不了当事人这可把扎局长急坏了,虽然住在医院治疗,但他心里想的却是法院的案子,他躺在病床上,就不停的给单位同事打电话,详细询问“清积”工作的进展情况,为了能直接参与案子的办理,他还把被执行人的电话要上,在病房里与当事人联系,通过电话给当事人讲法律说情理,耐心做被执行人的思想工作。当他得知一位拖欠农民工工资的案件被执行人马某在西宁时,他立即与当事人取得联系,为了不让马某跑掉,及时还上拖欠农民工的工资,扎西端智同志不顾妻子和护士的阻拦,自己拔下吊针,打的就去了当事人的住所,与马某进行义正言辞的交涉,当马某看到随后追来的扎西端智的妻子时,了解到原来扎局长是带病执行公务的,马某动情的说:“扎局长,你放心吧!就因为遇见你这样的法官,我一定把拖欠的工资还上,现在就去取钱”。当扎局长风尘仆仆地从西宁赶到甘肃临夏把执行款24850元现金交给农民工张某和叶某时,他们紧紧握住扎局长的手久久不放,感动的泪水夺眶而出。

经过一个月的治疗,扎西端智同志的病情得到了基本控制,在他的再三要求下出院了。回到单位后,他更加争分夺秒地抓紧工作,院领导和同事们看在眼里、疼在心里,总担心他的身体吃不消,多次劝他回家休养,他却一句话:“案子还没结完,我不能歇啊……”就是凭着这种鞠躬尽瘁死而后已的精神,扎西端智同志圆满完成了2009年法院“清积”工作任务。但令谁也没有想到是,在2010年的5月,离扎西端智同志的46岁生日还有3天的时候,由于长年过度劳累,积劳成疾,突发脑溢血,不幸逝世,为河南县的审判执行工作献上了年轻而宝贵的生命。大雪无声,大爱无言,昔日在摔跤场上永远不倒的硬汉——“胖子”局长伴着无声的大雪悄悄离开了我们,他走的那么匆忙,没有留下一句话,但爱已洒满蒙旗草原圣洁的天空。

扎西端智同志的一生是短暂的,又是壮丽的,因为他把毕生的精力奉献给了青藏高原河南蒙旗这片神奇的土地。他如一匹驰骋在辽阔草原上的骏马,用力量和智慧护卫着草原的“天平”永不失衡;他似一只翱翔在湛蓝天空上的雄鹰,用执着和信念护卫着草原的“天平”永远公正。扎西端智同志虽然离开了他最爱的执行工作岗位,但他已与河南县法院的司法审判事业融为一体,在蒙旗儿女的心目中,他是草原上永不消失的“天平”护卫者!