您当前位置:首页 >  平安黄南  > 黄南州运用新媒体开展普法教育宣传成效显著

黄南州运用新媒体开展普法教育宣传成效显著

2018-03-15    来源:文/州委政法委    责任编辑:张霖


 


2015年以来,黄南州不断加大资金支持,通过项目化市场化运作等机制,加强网络、微信、微博等新媒体、新技术在普法中的运用,把新媒体建设成黄南州法治宣传教育的重要平台,探索出了一条具有黄南特色的新媒体普法新模式。

新媒体普法平台基本搭建把新媒体普法作为增强法治宣传覆盖面和影响力的重要举措,不断创新法治宣传教育方式方法,充分发挥“互联网+法治宣传”优势,通过项目化运作方式成立了黄南普法新媒体,陆续建立了以黄南普法微信公众平台、司法行政网为一体的“两微一端”新媒体普法平台。同时,针对国家工作人员学法用法实际,引进法宣在线平台作为黄南州国家工作人员统一学习法律知识、统一考试的平台,得到全面普及和应用,有效克服了以往普法考试组织难度大、投入成本高、运转周期长、效果监测难等弊端,便捷有效的满足了各类普法对象日常学法用法需要,实现了新媒体普法宣传、学习、考试等为一体的全方位新媒体格局,黄南普法全面进入“微”时代。

新媒体普法矩阵基本形成黄南普法微信公众平台作为直接以普法为导向的公众号,建立以来始终坚持以“打造黄南人身边的微法典,增强黄南人心中的法治观”为价值追求,全方位整合多方资源,最大限度实现了普法的联动效应,提高了普法实效。使群众寻求法律服务的过程变成真正意义上的普法过程。同时,充分发挥普法新媒体的可视性、互动性和包容性特点,积极开展在线普法活动,极大地吸引了干部群众学法用法的热情,满足了人民群众网上学法需求,让群众享受到了“指尖上的便民普法”,真正实现了法治宣传触手可及,增强了法治宣传教育实效。

新媒体普法效果逐步显现黄南普法微信公众号自2017年2月正式开通以来,设置了普法动态、普法园地、法宣在线等三个主要栏目,通过图片、视频、文字等方式即时发布黄南州各地各部门法治宣传动态,通过以案说法、活动资讯、法律服务等方式在重要时间节点普及法律法规知识,及时转载发布解读党内法律法规,日益得到人们的欢迎和喜爱,粉丝数持续壮大,关注度持续提高。2017年,黄南普法微信公众平台共发布普法信息718条(次),其中微电影、普法栏目剧等全网播放量1000次;总阅读量为5000次,阅读人数达1000余人;粉丝数1300人。在“12·4”国家宪法日期间,宣传宪法次数500人次,效果十分明显。