您当前位置:首页 >  领导活动  > 力本嘉同志督导调研安全生产工作

力本嘉同志督导调研安全生产工作

2020-08-18    来源:黄南州委政法委    责任编辑:张霖


近日,州委副书记、政法委书记力本嘉同志带队深入黄南州汽车客运站、金马加油站、金马加气站、中石油黄南销售分公司、州应急管理局等单位企业就落实安全生产监管责任和安全生产主体责任落实情况开展督导调研。

力本嘉同志每到一处都详细询问企业及单位运行现状、安全隐患排查、安全生产责任落实及应急预案的编制、演练等工作,仔细察看管理规章制度的制定与落实情况和疫情防控等工作,全面了解汽油燃气、易燃易爆危险化学品运输、存储、管理等各环节工作措施的落实及相关应急预案制定情况。在督导调研过程中,力本嘉同志听的很认真,看的很仔细,询问的很详细,不时与相关安全生产监管单位负责同志和企业负责人交谈,探讨在落实安全生产监管责任和落实安全生产主体责任过程的先进做法、风险隐患,建设性地提出下一步提升方向。

力本嘉强调,安全生产工作重于泰山,各部门、各相关企业要牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,强化底线思维,强化责任担当,切实维护人民生命财产安全。一要强化思想认识。要深刻认识到重特大事故及道路交通安全的严重危害性,举一反三、补齐短板,始终将生命至上、安全第一贯穿到安全生产工作中和安全生产过程中,严格落实三个必须监管责任和企业主体责任,有效防范化解重大安全风险隐患,守住安全生产工作底线。二要明确责任担当。要认真分析辖区消防安全形势,结合全州消防安全三年专项整治工作,强化指导服务,通过采取明查暗访、实地督导、突击检查等方式,全面掌握全州易燃易爆危险化学品行业的实情,督促重点涉爆单位严格落实购销、运输实名登记制度和仓库值班值守制度,严管严控,严防发生燃易爆危险化学品盗窃遗失造成事端。严格落实散装汽柴油销售实名登记制度,严防发生意外。严查、严禁三品进站上车,保障群众安全出行。三要压实工作责任。以开展重特大事故整改措施落实情况回头看工作为抓手,强化责任担当,狠抓工作落实。对发现的问题,一律见人见事、直接反馈,以问题不整改不放过,隐患不消除不放过的工作作风,切实推动问题隐患解决,决不能大事化小、小事化了。真正将安全生产责任、人民生命安全责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。四要强化广泛宣传。通过广播、电视、微信、微博、网站等媒体滚动播放消防安全常识和消防公益广告,持续加大消防安全宣传力度,营造人人关心、人人参与消防安全的良好社会氛围,切实推动消防工作深入开展。在重点地区、重点部位通过设立消防安全提示和警示的方式,督促企业落实消防责任,从源头上预防各类消防事故的发生。五要打造应急智慧平台。以常态化、现代化、精准化应急管理为出发点,以州综治中心为依托,探索打造社会治理与应急管理融合的智慧平台,实现社会治理大数据和应急管理数据比对碰撞,通过大数据、大研判、大分析及时掌握全州汛情、地质灾害、草原防火、旱情等自然灾害的苗头风险,强化数据分析研判与应用,提升自然灾害预知、预警、预防能力,着力提升全州应急管理能力和现代化建设水平。

各相关企业纷纷表示,安全生产工作与群众生产生活息息相关,容不得有丝毫懈怠和半点马虎。今后,将进一步树牢底线思维,严格落实企业安全生产主体责任,严格落实各项内部管理机制,完善安全工作体系,规范动态自查自检,严防各类安全生产事故,为全州的经济发展做出积极贡献。