您当前位置:首页 >  决策部署  > 黄南州全面启动爱国感恩团结法治宣讲活动

黄南州全面启动爱国感恩团结法治宣讲活动

2017-08-01    来源:文/黄南州委办公室 作者/冶勇    责任编辑:张霖


 黄南州从7月20日10月30日,在全州乡镇、村社、寺院、学校等重点领域,全面启动“爱国、感恩、团结、法治”宣讲活动,为党的十九大胜利召开营造氛围。

 强化组织领导。州委先后2次召开专题会议,听取宣讲工作筹备情况汇报,研究部署具体工作,层层压实责任。联合制定州级层面宣讲总体方案,及时组建维稳思想教育州委宣讲团,由州委副书记、政法委书记任团长,州人大、州政协和州委宣传部相关厅级领导任副团长,统筹9个部门工作力量,精挑细选宣讲双语骨干,设立乡镇、村社、学校、寺院4个宣讲组,每组成员6~7人,各宣讲组配备联络员。各宣讲组组长由厅级领导担任,明确任务分工,每月带队深入四县所属2个乡(镇)、2个村社、2个学校、2个寺院开展分众化宣讲,确保州委宣讲活动覆盖重点乡镇、重点村社、重点学校和重点寺院。各地区按照州委要求,迅速成立组织机构,由县级领导带队深入基层一线,推动宣讲走进千家万户,确保村不漏户、户不漏人、寺不漏舍、舍不漏僧。

 创新工作方式。针对村两委班子成员、寺院僧尼、村警、网格管理员、青年农牧民等不同群体思想实际,采取集中宣讲、巡回宣讲和入户宣讲等方式,扎实做好涉藏维稳思想教育引导工作,防止和纠正宣讲中“讲不清楚、听不明白”的倾向性问题。宣讲工作严格落实“四个一”(播放一部法制专题片、开展一次辅导授课、展出一套宣传展板、发放一套宣传材料)活动,用百姓耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式,以及普遍认可的道理、有目共睹的事实,着力增强宣讲活动的渗透力感染力吸引力。州县报社、杂志、电视台及网络媒体、微信公众平台开办解读法律条文和以案释法专栏,开展全方位、多侧面、有声势的宣传工作,营造全社会爱国感恩、团结奋进、遵纪守法的浓厚氛围。各地按照“步骤不少、内容不缺、标准不降、力度不减”的要求,积极协调各部门单位策划开展形式多样、各具特色的宣讲活动,做到所有乡镇、村(社区)、寺院、学校宣讲全覆盖,同时修订完善乡规民约、村规民约、居民公约、寺规僧约等制度,使宣传教育与维稳工作齐驱并进。

 突出宣讲重点。以省州委藏区维稳宣讲系列材料为基准,结合各地特点和维稳工作实际,分共同宣讲和分众化宣讲,精心撰写授课提纲。共同宣讲主要集中开展中央和省州委关于对藏区工作方针政策的宣传教育;结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省第十三次党代会精神,开展黄南经济社会发展成就的宣传教育;党的民族理论、民族政策、民族知识和法律法规的宣传教育以及《20种涉藏违法犯罪行为》等。分众化宣讲坚持各有侧重,乡镇、村社宣讲突出爱国感恩、换届纪律、法律法规等宣传教育,讲清村级组织换届各项纪律规定,讲清黑恶宗族部落势力以及把持村务、裹挟群众等非法组织的危害,讲清参与聚众“出兵退兵”、索赔“血价命价”等是违法行为。寺院宣讲突出爱国爱教、法律法规、知恩感恩、寺院管理、守法持戒等宣传教育,讲清党的民族宗教和利寺惠僧政策,讲清宗教事务条例、寺院管理制度、规定和措施,讲清寺院基础设施建设和公共服务取得成效。学校宣讲突出涉藏维稳、形势政策、法制知识、民族团结、爱国感恩等宣传教育,讲清党的教育方针政策,讲清民族团结进步的重大意义,讲清国旗法、教育法、教师法、未成年人保护法及义务教育条例等法律法规。

 加强督导检查。州委组成4个督导组,下沉基层一线,巡回督查各地宣讲开展落实情况,对各宣讲人员的宣讲过程、宣讲内容、宣讲形式等进行跟踪了解,健全管理措施,建立宣讲台账登记表、宣讲情况反馈表,根据任务完成情况和群众满意度进行评议打分。把严格督导与评比表彰结合起来,评选产生优秀宣讲教案、宣讲先进单位、宣讲表现突出个人,激励宣讲人员进一步增强责任意识、标准意识和标杆意识。坚持执纪从严,对宣讲重视不够、组织不严、落实不力、成效不大,群众覆盖面不广、知晓率不高的地区和单位,在全州范围内予以通报,追究相关领导责任,责令重新组织宣讲。