您当前位置:首页 >  黄南要闻  > 黄南州举办全州政法系统长安网编辑培训班

黄南州举办全州政法系统长安网编辑培训班

2017-08-18    来源:图文/黄南州政法委    责任编辑:张霖



 新版长安网上线运行以来,黄南州认真贯彻全省政法系统信息化建设推进会精神和《关于新版青海长安网站群正式上线运行的通知》要求,落实省委政法委各项工作部署,全面推动政法系统信息化建设。8月18日,黄南州举办全州政法系统长安网编辑培训班,对全州各级政法部门分管宣传工作的领导和登记在册的长安网编辑进行业务知识培训,州直政法各部门、四县政法委、四县政法各部门总共50余人参加了培训。

 此次培训以集中教学的方式进行。会上,印发了《“黄南长安网”稿件报送管理和稿件完成责任目标》、《“黄南长安网”建设管理办法》、《“黄南长安网”网站信息发布保密审核制度》等制度,就管理责任、稿件目标、组织保障、队伍建设、保密审核等方面进一步细化工作责任,将信息化建设运用纳入全州综治即依法治州考核范围,全面落实信息化建设各项措施。会议重点围绕新版长安网后台信息编辑系统开展培训,就设计理念风格、管理模式进行介绍,对稿件上传、稿件编辑进行深入讲解,使参训人员全面掌握后台信息编辑知识,为规范信息上传报送创造了条件。

 州委政法委副书记、维稳办主任张永龙就进一步加强黄南长安网站群阵地建设,使用好、管理好、运用好新版黄南长安网提出五点要求。一是要始终坚持正确宣传舆论导向。要坚持新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责使命,全面贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要指示精神,通过新版黄南长安网积极发布工作动态、介绍政策法规、公开相关信息,服务人民群众,进一步讲好政法故事,引导社会舆论,最大限度传播正能量。二是要大力提升信息报送能力水平。健全完善“黄南长安网”站群信息报送制度,在保障报送信息数量的基础上,逐步提高信息质量,满足群众阅读需求。进一步强化信息稿件分级审核制度,重点报送值得向全州、全省、全国范围宣传推广的地方典型经验、创新做法、优秀政法干警事迹等。三是要进一步加强新媒体矩阵建设。 充分利用好新版黄南长安网,紧紧扭住“投稿平台”这个软件技术核心,加快部署应用,加快熟练掌握,切实强化向黄南长安网的日常信息稿件上传,特别是重要工作、专项工作信息要积极报送。主动担当、积极作为,在强化、优化网站建设的同时,逐步实现“两微一端”等新兴媒体和新兴传播工具的建设应用。四是要进一步加强编辑队伍建设。认真贯彻落实刘宁副书记讲话精神,想办法、出实招,进一步加强组织领导,明确责任分工,配齐配强网站工作人员,稳定编辑队伍,确保工作持续推进。五是要进一步加强管理考核工作。各地党委政法委、综治办要细化职责任务、制定相关管理办法和考核办法,实现问题清单化、清单责任化、责任具体化。建立通报表彰奖惩制度,对成效突出的地区、单位和优秀通讯员,给予年度表彰奖励;对工作不重视、责任不到位、措施不得力的,予以通报批评;对因工作失职在网上造成重大负面影响和严重后果的,要严肃追究有关领导和相关人员责任。 

 通过培训,使全州各级政法部门领导和编辑更进一步明确了全省政法系统信息化建设的部署要求,深刻认识了新版“黄南长安网”的重要作用,统一了思想认识,掌握了新技能、增长了新知识,为推动新版“黄南长安网”更新运行,使之真正成为全州政法机关引导舆论宣传、展现政法队伍形象、传递政法声音、宣传政法综治维稳工作、借鉴学习、工作交流、共同进步的重要平台和有力武器,全面推动我州政法综治维稳工作向前发展夯实了基础。