您当前位置:首页 >  地方动态  > 黄南州召开州委政法委委员(扩大)会议

黄南州召开州委政法委委员(扩大)会议

2018-07-18    来源:文/州委政法委    责任编辑:张霖


717,州委副书记、政法委书记林华旦主持召开州委政法委委员扩大会议,总结回顾上半年全州政法工作,安排部署下半年工作。州委政法委员会各委员、州直政法各部门有关负责同志、四县政法委书记参加会议。

会议听取了四县政法委和州直政法各部门上半年工作情况汇报,林华旦书记总结了上半年全州政法工作,分析了当前面临的形势,指出了工作存在的问题短板,并从六个方面安排部署了下半年工作。

一、持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想各地、各部门要认真学习、深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,要紧密结合深入学习中央和省、州委政法工作会议精神、两学一做”教育实践、扫黑除恶专项斗争、创建藏区社会治理示范区等一系列中央和省、州委重大决策的学习贯彻活动,进一步理清思路、强化措施、狠抓落实,努力在推进平安黄南建设、法治黄南建设、政法队伍建设上下功夫,着力破解基层社会治理能力提升方面的的各种难题,确保政法综治维稳工作整体提升、协调推进、取得实效。

二、进一步推动藏区社会治理示范区创建工作按照创建工作分步实施的要求,下半年重点抓好四项任务,一是按照标准化建设、实体化运行的要求,全面完成州县乡村四级综治中心建设任务,搭建好社会治理综合指挥调度和高效协调运转平台;二是按照城镇、农村、牧区三种类型和州县乡村四个层级,根据人口分布情况,合理划分网格,落实网格管理人员及工作报酬,明确网格员工作职责,全面推行网格化管理服务工作;三是深入推进社会治理信息化建设,完成综合信息平台及“9+X”系统开发,社会治理综合信息平台基本搭建完成,投入试运行;四是在加强村、社区“两委”班子建设的基础上,大力加强村务监督委员会、基层调委会、治保会、人民联防队等群众自治组织建设。同时,按照年度三分之一乡镇完成创建任务的要求,各县创建办要加强指导,确保今年示范乡镇年底达标验收。

三、进一步推进扫黑除恶专项斗争。下半年,关键抓好五个方面工作,一是持续强化宣传造势工作。积极利用典型案例侦破的有利时机,掀起新一轮的宣传热潮,最大限度地激励群众积极参与打击整治,动员社会各界和人民群众踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索二是健全线索奖励机制。要建立完善案件线索受理、移送、反馈机制,做好案件线索核查、反馈工作,切实做到不枉不纵。三是强化协同作战能力。纪检监察机关要及时跟进,严惩村两委班子违法乱纪的行为。公安、检查、法院三部门密切配合,对重点案件快侦、快捕、快诉、快判,取得社会效果、法律效果的统一。四是强化专业培训。州创建办要认真制定下半年培训计划,尽快开展一次专门培训,尽快消除思想误差,让参战的每一名干警从思想上清楚地知道扫黑除恶专项斗争的每一项要领,在具体的操作中做到得心应手,把每一起案件办成铁案。五是强化督促问责。加强督导检查,对敷衍塞责、推诿扯皮、整改不力、拒不整改的,对不主动履职、不敢担责、不愿尽责,导致工作严重滞后或流于形式的领导干部,要依纪依规严肃问责追责。

四、进一步推动维稳工作从应急向常态转变要认真贯彻713全省维稳形势研判会和716全国维护稳定工作视频会议精神,绷紧维稳这根弦,坚决克服麻痹思想、松懈心理和厌战情绪,时刻将维护社会稳定放在心上、抓在手上。要对上半年工作存在的突出问题,要进行认真分析,找准问题根源,制定针对性措施,及时加以整改,确保完成各项目标任务。加强应急处突力量建设,合理编制常态化县乡两级维稳力量,进一步细化处突预案,明确岗位人员、职责,加强演练。今年下半年,由州公安局牵头,把四县的县乡维稳应急处突力量集中到州上,举行一次应急处突演练,切实提高应急处突能力,确保一旦发生不稳定事件,坚决做到反应迅速,处置果断。

五、进一步深化平安建设和法治建设。要以创建民族团结进步先进区活动为主线,切实加强平安细胞建设,着力在规范提升、辐射带动上下功夫,筑牢群众身边的平安工程。要大力加强综治亮点和示范点建设,把工作做实做细,使其更加贴近实际、富有特色,更好地发挥示范效应。积极稳妥地推进司法体制改革试点工作,促进司法公正公开。创新方式方法,组建法治宣讲“小分队”,深入开展“法律七进”活动,以典型案例推动普法,切实增强法制宣传教育的针对性和实效性。

六、进一步推进对政法队伍建设。坚持党对政法工作的绝对领导,要充分发挥政法委统揽全局,抓班子、带队伍、促工作、保平安的作用,严格落实《州委政法委委员工作规则》相关规定,及时研究解决全州政法工作和政法队伍中存在的突出问题,切实增强政法系统组织性、纪律性,进一步凝聚合力,推动全州政法工作健康有序发展。要进一步加大执法监督,规范权力运行机制,确保执法司法活动不发生偏差。要严格落实各项禁令和制度要求,领导带头、率先垂范,真正做到人人知禁令、遵禁令、守禁令,确保入脑入心,成为广大政法干警的自觉行动。