您当前位置:首页 >  部门动态  > 全州政法机关深入开展“今天我当班” 体验采访活动

全州政法机关深入开展“今天我当班” 体验采访活动

2018-03-09    来源:文/州委政法委    责任编辑:张霖



为进一步提高适应和运用新媒体能力,不断强化政法宣传工作,根据省委政法委的统一部署,全州政法机关深入开展“今天我当班”体验采访活动,生动展示了政法干警的坚定信念、敢于担当、爱岗敬业的良好形象,激发了政法干警的积极性和工作热情。

州委政法委对此次活动高度重视,召开专题会议,细化目标任务,明确工作责任,落实工作措施,安排专人负责体验采访活动。同时,在州委宣传部的大力协助下,积极协调各相关媒体,在青海法制报、黄南报及黄南报微信公众平台、云端黄南、黄南头条等平台宣传10余次,在州电视台和各县电视台连续播报,取得了明显的宣传成效。州司法局法律援助中心邀请黄南报社及州电视台记者开展跟踪式采访。3月5日,记者跟随法律援助中心副主任才让兰措来到援助中心,接待了3批当事人咨询,受理了1件37人农民工讨薪案件,解答了法律咨询8件次。下午,一行人来到同仁县年度乎乡郭麻日村对1名89岁高龄的当事人进行回访,随后接受了黄南报社和电视台专访。尖扎县法院邀请县广播电视台2名记者参加“今天我当班”体验采访活动,在尖扎县法院的部分窗口,记者亲身体验了法院的安检流程,立案窗口如何接待当事人,如何受理案件等。通过体验诉讼服务平台、案件导诉、案件接待、案件查询、自助服务、立案服务等多元化、智能化诉讼服务,使记者切身感受到人民法院如何借助信息化让诉讼更便捷,智能化司法服务越来越高效及司法服务更加便民利民。尖扎县公安局邀请县电视台工作人员对马克唐镇派出所民警马晓良一天的工作生活进行了体验式跟踪采访,体验分为五个场景,一是民警和同事们一起讨论当日工作开展情况;二是办理来访群众的行政手续,如:开具证明、接受咨询等;三是对重点联系对象的谈心谈话;四是对元宵节前期烟花爆竹销售点及非法销售烟花的清查检查;五是对宾馆、网吧、KTV等重点场所的日常性检查。在跟踪采访的过程中记者用镜头记录了马晓良和同事们所从事工作的不平凡。河南县公安局邀请河南县电视台记者对河南县公安局巡警大队民警张林进行了采访,详细了解了基层民警一天的工作情况。记者跟随张林来到执勤点,同民警一道融入到了过往车辆、人员的检查及交通疏导。同时,记者了解到,张林同志在工作之余以“传帮带”的形式对新民警开展了处置突发事件和群体性事件的能力提升训练,即:体能训练、列队训练及防爆训练。为使训练内容更接近实战,模拟设置了巡逻盘查、追缉堵截的实战场景,有效提高了民警应付各类复杂事件的能力。